GNOCCHETTI DI RICOTTA CON GUAZZETTO DI FIORI DI ZUCCHINA

 

INGREDIENTI per 10 persone:

1kg ricotta di pecora
200gr Grana Padano grattugiato
200 gr amido di riso
5 tuorli d’uovo
30 fiori di zucchina

100 gr burro
100 gr olio extravergine di oliva
40 gr scalogno
10 gr aglio
20 foglie di basilico
sale / pepe / noce moscata Q.B.

PROCEDIMENTO:

Mondare i fiori di zucchina e togliere il pistillo e il peduncolo, tagliarli a listarelle.
In una padella con il burro rosolare lo scalogno tritato, aggiungere i fiori di zucchina tagliati, salare, pepare leggermente e cuocere a fuoco lento per 5 minuti, mantenendo la preparazione leggermente brodosa.
Pulire e tagliare a fette sottili le zucchine, saltarle in padella con olio e uno spicchio di aglio sbucciato, salare e unire poi ai fiori cotti.
Lavare, asciugare e friggere le foglie di basilico.
Mescolare in una ciotola capiente, la ricotta, il grana, l'amido di riso, i tuorli d’uovo e insaporire con sale, pepe e noce moscata.
In una pentola di acqua bollente salata e l’aiuto di un cucchiaio, formare gli gnocchi di ricotta facendo cadere ½ cucchiaio di composto nell’acqua, cuocerne 5 o 6 per volta e farli bollire per 1 minuto.
Sistemare in una fondina un piccolo mestolo di guazzetto, aggiungere 6-7 gnocchetti di ricotta e completare il piatto con due foglie di basilico fritte.